Selasa, 05 Mei 2015

TRI GUNA MAKANAN



Dalam tubuh, makanan mempunyai tiga guna (triguna), yaitu:
-         Tenaga (makanan pokok)
Sebagai sumber zat tenaga, makanan digunakan agar makhluk hidup dapat mempunyai tenaga pada saat menjalankan kegiatannya seperti, bekerja, olahraga, balajar, dll.
Contoh makanan sumber zat tenaga :
Beras, mie, roti, talas, kentang, singkong, jagung, terigu, mentega, kue, ubi, gula, minyak goreng, sagu.

-         Pembangun (lauk-pauk, dan susu)
Sebagai zat pembangun makanan  digunakan untuk tumbuh. Lauk pauk merupakan pangan sumber zat pembangun.
Contoh makanan sumber zat pembangun :
Tempe, tahu, telur, susu, ikan emas, ikan asin, ayam, kacang hijau, kedelai, kacang merah, kacang tanah, ikan nila, ikan gurami, udang, daging, hati, lele.

-         Pengatur (sayuran dan buah)
Sebagai sumber zat pengatur, makanan digunakan agar semua bagian tubuh dapat melaksanakan tugasnya secara teratur.
Contoh makanan sumber zat pengatur :
Kangkung,  bayam, daun singkong, wortel, papaya, mangga, jeruk, daun ubi, kacang panjang, labu kuning, nangka, nanas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar