Selasa, 05 Mei 2015

MENU BALITA


Bubur Campur Tumbuh Kejar

Bahan :
         Tepung beras 20 g
         Daging ikan 30 g
         Wortel 10 g
         Minyak goreng 20 g
         Gula pasir 5 g
         Kunir 1 iris kecil
         Jahe 1 iris kecil
         Bawang merah 1 butir
         Bawang putih 1 siung
         Seledri secukupnya

Cara Membuat :
1.      Cincang halus daging ikan
2.      Haluskan bumbu
3.      Parut wortel
4.      Larutkan tepung dalam 200 cc air
5.      Tumis bumbu sampai harum
6.      Masukkan daging ikan, tumis sampai ikan betul-betul matang
7.      Masukkan sayur, tumis sebentar
8.      Masukkan larutan tepung, bubur dalam api kecil sampai matang

Kandungan Zat Gizi :
-          Energi = 389,93 kalori
-          Protein = 7,27 gram


Puding Maizena Saus Vanili

Bahan Untuk Puding :
         Susu cair 500 cc
         Tepung maizena 75 gram
         Gula Pasir 20 gram
         Kuning telur ayam 3 butir (kocok)
         Papaya 25 gram (potong kecil)

Bahan Untuk Saos :
         Susu 200 cc
         Kuning telur 1 butir
         Gula pasir 20 gram
         Vanili ½ sendok

Cara Membuat :
1.      Buat Puding
-    Ambil sedikit susu cair untuk mencairkan tepung maizena. Rebus sisa susu bersama gula pasir hingga mendidih.
-    Masukkan cairan maizena ke dalam susu sambil terus diaduk, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya. Masukkan kocokan telur, masak sebentar sambil diaduk rata, angkat.
-    Sediakan 5 buah cetakan puding yang telah dibasahi dengan air, diberi irisan pepaya, lalu tuangkan adonan puding kedalamnya.
-    Dinginkan, hidangkan dengan sausnya.
2.      Buat Saus
-    Rebus saus hingga mendidih, angkat
-    Campur jadi satu kuning telur, tepung maizena dan gula pasir, tuangi  susu yang sudah mendidih tadi. Beri vanili, aduk rata.
-    Didihkan kembali diatas api, angkat, dinginkan.

Kandungan Zat Gizi :
-          Energi = 225,6 kalori
-          Protein = 6,84 gram


MINUMAN PADAT GIZI


Bahan :
         Wortel 200 g
         Pepaya 100 g
         Tomat 1 buah
         Air matang 100 cc
         Susu cair 1 liter
         Sari buah jeruk manis 100 cc
         Gula secukupnya

Cara Membuat :
1.      Kupas wortel dan papaya, cuci bersih, potong-potong, termasuk tomat. Blender wortel, papaya dan tomat sampai halus, tambahkan 100 cc air matang. Blender sampai tercampur rata, saring
2.      Campurkan dengan susu, sari buah jeruk manis dan gula pasir. Aduk rata
3.      Hidangkan dalam gelas sebanyak 5 buah

Kandungan Zat Gizi :
-          Energi = 231,6 kalori
-          Protein = 36,2 gram

 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar