Dalam tubuh, makanan mempunyai tiga guna (triguna),
yaitu:
-
Tenaga (makanan pokok)
Sebagai sumber zat tenaga, makanan digunakan agar makhluk
hidup dapat mempunyai tenaga pada saat menjalankan kegiatannya seperti,
bekerja, olahraga, balajar, dll.
Contoh makanan sumber zat tenaga :
Beras, mie, roti, talas, kentang, singkong, jagung, terigu, mentega, kue,
ubi, gula, minyak goreng, sagu.
-
Pembangun (lauk-pauk, dan susu)
Sebagai zat pembangun makanan digunakan untuk tumbuh. Lauk pauk merupakan pangan sumber zat pembangun.
Contoh
makanan sumber zat pembangun :
Tempe,
tahu, telur, susu, ikan emas, ikan asin, ayam, kacang hijau, kedelai, kacang
merah, kacang tanah, ikan nila, ikan gurami, udang, daging, hati, lele.
-
Pengatur (sayuran dan buah)
Sebagai sumber zat pengatur, makanan digunakan agar semua
bagian tubuh dapat melaksanakan tugasnya secara teratur.
Contoh
makanan sumber zat pengatur :
Kangkung, bayam, daun singkong, wortel, papaya, mangga,
jeruk, daun ubi, kacang panjang, labu kuning, nangka, nanas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar